OPEN MENU

MENU

ブロッコリーのグラタン

材料(4人分)

ブロッコリー
2個
玉ねぎ
1/2個
ウインナーソーセージ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
2カップ
粉チーズ
大さじ2
パン粉
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
  2. 2

    玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜め2等分にする。フライパンに油を熱して軽く炒める。
  3. 3

    小鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで時々かき混ぜ、ホワイトソースを作る。
  4. 4

    耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、(2)の玉ねぎ・ウインナーを敷き、
    (1)のブロッコリーをのせて(3)のホワイトソースをかけ、粉チーズ、パン粉をふる。
  5. 5

    250℃のオーブンで(4)を10分焼き、仕上げにパセリをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー356 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品