OPEN MENU

MENU

ブロッコリーのグラタン

ブロッコリーのグラタン(ブロッコリー+牛乳を使ったレシピ)

ブロッコリーや牛乳を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め2等分にする。フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ソーセージを軽く炒める。
  3. 3

    小鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで時々かき混ぜ、ホワイトソースを作る。
  4. 4

    耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、(2)の玉ねぎ・ソーセージを敷き、(1)のブロッコリーをのせて(3)のホワイトソースをかけ、粉チーズ、パン粉をふる。
  5. 5

    250℃のオーブンで(4)を10分焼き、仕上げにパセリをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー356 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品