あさりとわかめのご飯

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調理時間 40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料(4人分)

2カップ
2・1/4カップ
あさり・むき身
100g
A「ほんだし」
小さじ1・1/3
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
にんじん
1/3本
生わかめ
40g

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前にといでザルに上げておく(時間外)。
  2. 2

    あさりはふり洗いし、Aをふりかけておく。にんじんは細かく切る。生わかめは塩抜きし、
    ひと口大に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)のあさり・にんじんと分量の水を入れ、スイッチを入れる。
  4. 4

    炊き上がったら(2)のわかめを加え、15分蒸らす(時間外)。
レシピ提供:味の素㈱
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