OPEN MENU

MENU

ブロッコリーといかのかかあえ

ブロッコリーといかのかかあえ(ブロッコリー+いか(胴)を使ったレシピ)
5 分

ブロッコリーやいか(胴)を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
いか(胴)
1/2杯分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
削りがつお
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。いかは皮をむき、表面に格子状の切り目を
    入れてひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー・いかを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、削りがつおをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー39 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品