なすの炊き合わせ

プリント
調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

なす
3個
かぼちゃ
300g
オクラ
6本
高野豆腐
3枚
白かまぼこ
1本
A水
2カップ
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、油(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。
    かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
  2. 2

    オクラは塩でもみ、サッとゆで、水にとった後、水気をきる。高野豆腐はお湯でもどす。
    かまぼこは板からはずし乱切りにする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て(1)のかぼちゃ、(2)の高野豆腐を入れ、落としぶたをして煮る。
    かぼちゃが八割がたやわらかくなったら(1)のなす、(2)のかまぼこを加えて
    煮含める。最後に(2)のオクラを入れ、サッと煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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