なすの炊き合わせ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 132 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
3個
かぼちゃ   ( 他レシピ )
300g
オクラ
6本
高野豆腐
3枚
白かまぼこ
1本
A水
2カップ
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)なすはヘタを取り、タテ半分に切り、油(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。
    かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
  2. (2)オクラは塩でもみ、サッとゆで、水にとった後、水気をきる。高野豆腐はお湯でもどす。
    かまぼこは板からはずし乱切りにする。
  3. (3)鍋にAを煮立て(1)のかぼちゃ、(2)の高野豆腐を入れ、落としぶたをして煮る。
    かぼちゃが八割がたやわらかくなったら(1)のなす、(2)のかまぼこを加えて
    煮含める。最後に(2)のオクラを入れ、サッと煮る。
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