いかのねぎ油炒め

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか
2杯
ねぎ
15cm
しょうが
1かけ
さやえんどう
100g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタを取って皮をむき、松かさに切ってひと口大に切り、足も食べやすく切り、サ
    ッと下ゆでする。
  2. 2

    ねぎ、しょうがは、せん切りにし、絹さやはスジを取る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のねぎ・しょうがを炒めて香りをだしてから、(2)のきぬ
    さやを炒め、(1)のいかを加え、Aで調味して一気に炒め合わせる。
  4. *松かさ切り・・・いかの表面に包丁を少し斜めにして厚みの半分まで斜めに交差する切れめを入
    れる切り方。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー156 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。