いかのねぎ油炒め

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー156 kcal
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量34 g

材料(4人分)

いか   ( 他レシピ )
2杯
ねぎ
15cm
しょうが
1かけ
さやえんどう   ( 他レシピ )
100g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)いかは腹ワタを取って皮をむき、松かさに切ってひと口大に切り、足も食べやすく切り、サ
    ッと下ゆでする。
  2. (2)ねぎ、しょうがは、せん切りにし、絹さやはスジを取る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のねぎ・しょうがを炒めて香りをだしてから、(2)のきぬ
    さやを炒め、(1)のいかを加え、Aで調味して一気に炒め合わせる。
  4. *松かさ切り・・・いかの表面に包丁を少し斜めにして厚みの半分まで斜めに交差する切れめを入
    れる切り方。
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