さんまの香味焼き

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 176 g

材料(4人分)

さんま   ( 他レシピ )
4尾
Aおろししょうが
1/2かけ分
A白ごま
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Aタイム
少々
パプリカ(赤)
2個
ピーマン
2個(70g)
ズッキーニ
1本
にんにくの薄切り
1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」・炒め油用・焼き油用
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
かぼちゃ   ( 他レシピ )
300g
ロースハム
5枚
B溶き卵
1個分
B小麦粉
3/4カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
Bパセリ・みじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用
適量
クレソン
適量
レモン・くし形切り
適量

つくり方

  1. (1)さんまは頭と尾を切ってワタを取り、半分に切ってAに漬けて30分ぐらいおく。
  2. (2)パプリカ(赤)、ピーマンは種とヘタを取り、4~6つに切る。
    ズッキーニは輪切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて熱し、香りがたったら  
    (2)を入れて炒め、塩・こしょうをし、取り出す。
  4. (4)(3)のフライパンにオリーブオイル大さじ2を足し、(1)のさんまを入れて
    両面をきつね色に焼き、中まで火を通す。
  5. (5)かぼちゃは3cm幅、8mm厚さに切り、耐熱皿に並べラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。ハムは8mm幅のせん切りにする。
  6. (6)混ぜ合わせたBに(5)のかぼちゃ・ハムを加えて混ぜ、フライパンに油を熱し、
    大さじ2ずつ落し入れ、弱火でじっくり両面を焼く。
  7. (7)器に(3)の野菜、(4)のさんま、(6)のかぼちゃを盛り、
    クレソン、レモンを添える。
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