OPEN MENU

MENU

さんまの香味焼き

さんまの香味焼き(さんま+かぼちゃを使ったレシピ)

さんまやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切ってワタを取り、半分に切ってAに漬けて30分ぐらいおく。
  2. 2

    パプリカ(赤)、ピーマンは種とヘタを取り、4~6つに切る。
    ズッキーニは輪切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて熱し、香りがたったら  
    (2)を入れて炒め、塩・こしょうをし、取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンにオリーブオイル大さじ2を足し、(1)のさんまを入れて
    両面をきつね色に焼き、中まで火を通す。
  5. 5

    かぼちゃは3cm幅、8mm厚さに切り、耐熱皿に並べラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。ハムは8mm幅のせん切りにする。
  6. 6

    混ぜ合わせたBに(5)のかぼちゃ・ハムを加えて混ぜ、フライパンに油を熱し、
    大さじ2ずつ落し入れ、弱火でじっくり両面を焼く。
  7. 7

    器に(3)の野菜、(4)のさんま、(6)のかぼちゃを盛り、
    クレソン、レモンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー646 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品