かきとぶりのサラダ

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 295 kcal
  • ・たんぱく質 15.1 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 55 g

材料(4人分)

かき(むき身)・生食用
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
ぶり
200g
「うま味だし・ハイミー」
少々
紫玉ねぎ
60g
貝割れ菜
100g
レモン
1/2個
梅干し
2個
A「AJINOMOTOべに花油」
大さじ4
A酢
大さじ2
小ねぎの小口切り
6本分
青じそのせん切り
4枚分

つくり方

  1. 1

    かきは塩を加えてふり洗いし、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    ぶりは薄く切り、熱湯に「ハイミー」を加えてサッとゆでる。
  3. 3

    紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割れ菜は根を切る。
    レモンは薄く半月に切る。
  4. 4

    梅干しをたたいてAを合わせ、梅ドレッシングを作る。
  5. 5

    (1)のかきと(2)のぶりに(3)の紫玉ねぎ・貝割れ菜・レモンと小ねぎを混ぜ、(4)の梅ドレッシングを加えてあえて器に盛り、青じそをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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