OPEN MENU

MENU

かきとぶりのサラダ

かきとぶりのサラダ(かき(むき身)+ぶりを使ったレシピ)
20 分

かき(むき身)やぶりを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

かき(むき身)・生食用
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
ぶり
200g
「うま味だし・ハイミー」
少々
紫玉ねぎ
60g
貝割れ菜
100g
レモン
1/2個
梅干し
2個
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ4
大さじ2
小ねぎの小口切り
6本分
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩を加えてふり洗いし、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    ぶりは薄く切り、熱湯に「ハイミー」を加えてサッとゆでる。
  3. 3

    紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割れ菜は根を切る。
    レモンは薄く半月に切る。
  4. 4

    梅干しをたたいてAを合わせ、梅ドレッシングを作る。
  5. 5

    (1)のかきと(2)のぶりに(3)の紫玉ねぎ・貝割れ菜・レモンと小ねぎを混ぜ、(4)の梅ドレッシングを加えてあえて器に盛り、青じそをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー275 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品