かきとぶりのサラダ

かきとぶりのサラダ(かき(むき身)+ぶりを使ったレシピ)

かき(むき身)やぶりを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かきは塩を加えてふり洗いし、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    ぶりは薄く切り、熱湯に「ハイミー」を加えてサッとゆでる。
  3. 3

    紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割れ菜は根を切る。
    レモンは薄く半月に切る。
  4. 4

    梅干しをたたいてAを合わせ、梅ドレッシングを作る。
  5. 5

    (1)のかきと(2)のぶりに(3)の紫玉ねぎ・貝割れ菜・レモンと小ねぎを混ぜ、(4)の梅ドレッシングを加えてあえて器に盛り、青じそをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー295 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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