OPEN MENU

MENU

たけのこの中国風炊き込みご飯

材料(4人分)

もち米・炊飯器用カップ
1/2カップ
米・炊飯器用カップ
1・1/2カップ
1・1/2カップ
ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
干ししいたけ
2枚
ねぎ・みじん切り
1/4本
しょうが・みじん切り
1かけ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは1cm角に切り、鶏肉は小さく切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら(2)のたけのこ・
    鶏肉・しいたけを加えてよく炒め、(1)の米を加えてさらに炒めてAで味つけする。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、水を加えて普通に炊く。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー364 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品