たけのこの中国風炊き込みご飯

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
もち米・炊飯器用カップ
1/2カップ
米・炊飯器用カップ
1・1/2カップ
1・1/2カップ
ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
干ししいたけ
2枚
ねぎ・みじん切り
1/4本
しょうが・みじん切り
1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは1cm角に切り、鶏肉は小さく切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら(2)のたけのこ・
    鶏肉・しいたけを加えてよく炒め、(1)の米を加えてさらに炒めてAで味つけする。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、水を加えて普通に炊く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー372 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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