たけのこと鶏ささ身のスープ

たけのこと鶏ささ身のスープ(ゆでたけのこ+鶏ささ身(成鶏)を使ったレシピ)

ゆでたけのこや鶏ささ身(成鶏)を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切り、きくらげは石づきを取り、食べや
    すい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを
    加え、アクをすくいながら中火で10分程煮、Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮
    立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー48 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。