たけのこと鶏ささ身のスープ

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー48 kcal
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
150g
きくらげ
3枚
鶏ささ身(成鶏)   ( 他レシピ )
2本
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bこしょう
少々
ねぎ
1/2本

つくり方

  1. (1)たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切り、きくらげは石づきを取り、食べや
    すい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを
    加え、アクをすくいながら中火で10分程煮、Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮
    立ちさせる。
クリップ

ゆでたけのこ
関連するレシピ

(298件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。