つくり方
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1
菜の花はたっぷりの水につけてよく洗い、大きい葉は摘んでサッと塩ゆでする。
冷水にとって冷まし、4cm長さに切る。 -
2
うど、にんじんは5cm長さの短冊切りにし、うどは酢水にさらす。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のにんじんをサッとゆで、ザルに上げて塩少々をふる。
同じ湯に酢少々を加え、(2)のうどを入れてサッとゆで、ザルに上げて塩少々をふる。 -
4
(1)の菜の花はAであえ、(3)のうどはBであえ、(3)のにんじんはCとあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー91 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く