レバーと茎にんにくのみそ炒め

レバーと茎にんにくのみそ炒め(牛レバー+茎にんにくを使ったレシピ)

牛レバーや茎にんにくを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛レバー
400g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
茎にんにく
2束(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ねぎのみじん切り
6cm分(12g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(15g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    牛レバー肉は細切りにし、Aで下味をつける。
    茎にんにくは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の茎にんにく・玉ねぎを入れて炒める。
    塩・こしょうをし、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンにBを入れて炒め、香りが出たら、(1)の牛レバーを加えて炒め、
    色が変わったら(2)の茎にんにく・玉ねぎを戻し入れ、「Cook Do」を加え、
    炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー231 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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