きんめ鯛の中国蒸し

きんめ鯛の中国蒸し(きんめだい(切り身)+ねぎを使ったレシピ)

きんめだい(切り身)やねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
きんめだい(切り身)
4切れ(400g)
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
にんにく・みじん切り
1片
しょうが・せん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
赤唐がらし
1本
野沢菜漬け
50g
ねぎ
1本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    きんめ鯛はバットに入れてAを加えてからめる。野沢菜漬けはみじん切りにし、ねぎはタテ
    2つに切って斜め薄切りにする。
  2. 2

    蒸し器に入る器に(1)のきんめ鯛を並べて

    2

    を上から散らし、ごま油を全体にふる。
  3. 3

    沸騰した蒸し器に

    3

    を入れて強火で10分ほど蒸らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー257 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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