OPEN MENU

MENU

菜種ご飯

菜種ご飯(米+卵を使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

米や卵を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

米・炊飯器用カップ
2カップ
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
2個
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
少々
木の芽
適量
桜の花の塩漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に分量の水とともに入れて
    浸しておく(時間外)。Aを加え、混ぜて普通に炊く。
  2. 2

    小鍋に卵をほぐしてBを加えて混ぜ、火にかけてトロリとするまで
    たえずかき混ぜながら、いり卵を作る。
  3. 3

    (1)のご飯に(2)のいり卵を混ぜて盛り、木の芽、桜の花の塩漬けを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー347 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品