菜種ご飯

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー349 kcal
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量1 g

材料(4人分)

米・炊飯器用カップ   ( 他レシピ )
2カップ
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/3
Aみりん
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1/2
  ( 他レシピ )
2個
B砂糖
大さじ2
Bうす口しょうゆ
少々
木の芽
適量
桜の花の塩漬け
適量

つくり方

  1. (1)米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に分量の水とともに入れて
    浸しておく(時間外)。Aを加え、混ぜて普通に炊く。
  2. (2)小鍋に卵をほぐしてBを加えて混ぜ、火にかけてトロリとするまで
    たえずかき混ぜながら、いり卵を作る。
  3. (3)(1)のご飯に(2)のいり卵を混ぜて盛り、木の芽、桜の花の塩漬けを散らす。
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