ぶりの塩焼き しょうが風味

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ぶり
4切れ
「ほんだし こんぶだし」
少々
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
ねぎ
1本
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ3
大さじ3

つくり方

  1. 1

    バットにぶりを並べ、Aをかけて2分ほどおき、裏返してさらに2分おき、下味をつける。
  2. 2

    ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりの汁気を拭き、両面に塩をふって並べ入れ、
    空いているところに(2)のねぎを加えて2分ほど焼く。
    裏返して酒をふり、フタをして、火を少し弱めて4分ほど焼く。
  4. 4

    器に(3)のぶりを盛り、その上に合わせたBをたっぷりのせ、(3)のねぎを添える。
  5. *臭みの強い焼き魚にはおろししょうが酢が合います。しょうがの辛みが苦手な場合は
     大根おろしと混ぜるとよいでしょう。
  6. *ぶりの代わりにさば・いわし・さんまでもお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー341 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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