1
バットにぶりを並べ、Aをかけて2分ほどおき、裏返してさらに2分おき、下味をつける。2
ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。3
フライパンに油を熱し、(1)のぶりの汁気を拭き、両面に塩をふって並べ入れ、
空いているところに(2)のねぎを加えて2分ほど焼く。
裏返して酒をふり、フタをして、火を少し弱めて4分ほど焼く。4
器に(3)のぶりを盛り、その上に合わせたBをたっぷりのせ、(3)のねぎを添える。*
臭みの強い焼き魚にはおろししょうが酢が合います。しょうがの辛みが苦手な場合は
大根おろしと混ぜるとよいでしょう。*
ぶりの代わりにさば・いわし・さんまでもお作りいただけます。