OPEN MENU

MENU

ぶりの塩焼き しょうが風味

ぶりの塩焼き しょうが風味(ぶり+ねぎを使ったレシピ)

ぶりやねぎを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    バットにぶりを並べ、Aをかけて2分ほどおき、裏返してさらに2分おき、下味をつける。
  2. 2

    ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりの汁気を拭き、両面に塩をふって並べ入れ、
    空いているところに(2)のねぎを加えて2分ほど焼く。
    裏返して酒をふり、フタをして、火を少し弱めて4分ほど焼く。
  4. 4

    器に(3)のぶりを盛り、その上に合わせたBをたっぷりのせ、(3)のねぎを添える。
  5. 臭みの強い焼き魚にはおろししょうが酢が合います。しょうがの辛みが苦手な場合は
     大根おろしと混ぜるとよいでしょう。
  6. ぶりの代わりにさば・いわし・さんまでもお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー303 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品