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中国風辛いスープ

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
しいたけ
4枚
絹ごし豆腐
1/2丁
小ねぎ
適量
熱湯
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにし、豆腐は5mm厚さの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、ポロポロになるまで炒りつける。
    Bを加え、煮立ったら(1)のしいたけ・豆腐を加える。
  3. 3

    再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *豚ひき肉のかわりに、鶏ひき肉でもお作りいただけます。
  5. *お好みでしょうが汁、ごま油を加えて風味付けをしてください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー108 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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