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中国風辛いスープ

中国風辛いスープ(豚ひき肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにし、豆腐は5mm厚さの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、ポロポロになるまで炒りつける。
    Bを加え、煮立ったら(1)のしいたけ・豆腐を加える。
  3. 3

    再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. 豚ひき肉のかわりに、鶏ひき肉でもお作りいただけます。
  5. お好みでしょうが汁、ごま油を加えて風味付けをしてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー108 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く