OPEN MENU

MENU

わかめと麩のお吸いもの

わかめと麩のお吸いもの(焼き麩+梅干しを使ったレシピ)

焼き麩や梅干しを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    椀にA、Bをそれぞれ等分に入れ、梅干しは実をちぎって半分ずつ加える。
  2. 2

    熱湯を150mlずつ注ぎ、サッと混ぜる。
  3. 梅干しの大きさで加える塩の分量を加減してください。
  4. 梅干しの代わりに、しらす干しでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー45 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く