わかめと麩のお吸いもの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 48 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

Aカットわかめ(乾)
小さじ2
A焼き麩・小   ( 他レシピ )
20個
梅干し・6%塩分   ( 他レシピ )
2個
B「ほんだし」
小さじ1・1/3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Bしょうゆ
少々
B酒
小さじ1
熱湯
3カップ

つくり方

  1. (1)椀4つにA、Bの1/4量ずつ入れ、梅干しは実をちぎって半分ずつ入れる。
  2. (2)(1)に沸騰した湯を150mlずつ注ぎ、サッと混ぜる。
  3. *梅干しの大きさで加える塩の分量を加減してください。
  4. *梅干しの代わりに、しらす干しでもおいしくできます。
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