厚揚げのみそチーズ焼き

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調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 205 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
きゅうり
1本
らっきょうの甘酢漬け
適量
Aみそ
大さじ3
A砂糖
大さじ1・1/3
A酒
大さじ1・1/3
溶けるチーズ
大さじ8
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
七味唐がらし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    厚揚げは厚さを半分に切り、2等分に切る。
  2. 2

    きゅうりは薄切りにし、塩水につけてしんなりさせ、水気をしぼる。
    らっきょうも薄切りにし、きゅうりと合わせる。
  3. 3

    Aは混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、厚揚げの両面を約2分ずつ焼く。
  5. 5

    (4)の厚揚げの切った面を下にして(3)を表面に塗ってチーズをのせ、
    フタをしてチーズが溶けるまで約2分焼く。
  6. 6

    器に盛って七味唐がらしをふり、(2)の野菜を添える。
レシピ提供:味の素㈱
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