材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 400g
- 小ねぎの小口切り・小口切り
- 6本分
- しいたけのみじん切り
- 4個分
- 酒
- 大さじ1・1/3
- しょうゆ
- 大さじ1・1/3
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 練りがらし
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 青じそ
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは長い辺1辺と短い辺2辺を5mmぐらい切り落として正方形に開く。 -
2
ボウルにAをよく混ぜ合わせる。 -
3
(1)の油揚げに(2)を1/2量ずつ平らにのばし、端から巻いてラップで包む。 -
4
2本ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。 -
5
ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。 -
6
皿に青じそを敷き、(5)を盛り、からしじょうゆを添える。 -
*油揚げを薄焼き卵、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えてもできます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー351 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く