揚げ巻きレンジ蒸し

プリント
クリップ
25

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

油揚げ
4枚
A豚ひき肉
400g
A小ねぎの小口切り・小口切り
6本分
Aしいたけのみじん切り
4個分
A酒
大さじ1・1/3
Aしょうゆ
大さじ1・1/3
A「ほんだし」
小さじ1
練りがらし
適量
しょうゆ
適量
青じそ
4枚

つくり方

  1. 1

    油揚げは長い辺1辺と短い辺2辺を5mmぐらい切り落として正方形に開く。
  2. 2

    ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)を1/2量ずつ平らにのばし、端から巻いてラップで包む。
  4. 4

    2本ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
  5. 5

    ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。
  6. 6

    皿に青じそを敷き、(5)を盛り、からしじょうゆを添える。
  7. *油揚げを薄焼き卵、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えてもできます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。