揚げ巻きレンジ蒸し

プリント
クリップ
25

(時間外を除く)

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー386 kcal
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量10 g

材料(4人分)

油揚げ   ( 他レシピ )
4枚
A豚ひき肉   ( 他レシピ )
400g
A小ねぎの小口切り・小口切り
6本分
Aしいたけのみじん切り
4個分
A酒
大さじ1・1/3
Aしょうゆ
大さじ1・1/3
A「ほんだし」
小さじ1
練りがらし
適量
しょうゆ
適量
青じそ
4枚

つくり方

  1. (1)油揚げは長い辺1辺と短い辺2辺を5mmぐらい切り落として正方形に開く。
  2. (2)ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)の油揚げに(2)を1/2量ずつ平らにのばし、端から巻いてラップで包む。
  4. (4)2本ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
  5. (5)ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。
  6. (6)皿に青じそを敷き、(5)を盛り、からしじょうゆを添える。
  7. *油揚げを薄焼き卵、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えてもできます。
クリップ

油揚げ
関連するレシピ

(301件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。