OPEN MENU

MENU

揚げ巻きレンジ蒸し

揚げ巻きレンジ蒸し(油揚げ+豚ひき肉を使ったレシピ)

油揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    油揚げは長い辺1辺と短い辺2辺を5mmぐらい切り落として正方形に開く。
  2. 2

    ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)を1/2量ずつ平らにのばし、端から巻いてラップで包む。
  4. 4

    2本ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
  5. 5

    ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。
  6. 6

    皿に青じそを敷き、(5)を盛り、からしじょうゆを添える。
  7. 油揚げを薄焼き卵、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えてもできます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー351 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品