チンゲン菜としめじの梅煮

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  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 23 kcal
  • ・たんぱく質 1.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(2人分)

チンゲン菜   ( 他レシピ )
1株(100g)
しめじ   ( 他レシピ )
1/2パック
梅干し・大・減塩タイプ
1粒
A湯
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. (1)チンゲン菜の葉は5cm長さに切り、茎はタテ半分に切る。
    しめじは根元を切って粗くほぐす。梅干しは種を取り、果肉はちぎる。
  2. (2)鍋に(1)の梅干しの種、Aを煮立て、(1)のチンゲン菜を加えて煮、茎が透き通ったら
    (1)のしめじ、(1)の梅干しの果肉を加えてひと煮立ちさせる。
  3. *チンゲン菜の代わりに小松菜・キャベツ・白菜でもよい。
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チンゲン菜
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