シンプルサラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー127 kcal
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・塩分0.6 g
  • ・野菜摂取量106 g

材料(4人分)

レタス   ( 他レシピ )
6枚(180g)
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
A酢
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々

つくり方

  1. (1)レタスはちぎり、きゅうりは皮をしま目にむいて1cm幅の輪切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の野菜を加えて全体にからめる。
  3. *おいしいサラダのコツは、野菜の水気をよくきり、冷やすこと。
  4. *ドレッシングは野菜にかけるのではなく、からめた方が野菜のおいしさが引き立つ。
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レタス
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