クレームブリュレ

クレームブリュレ(生クリーム+牛乳を使ったレシピ)

生クリームや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4個分)

レシピ提供:味の素KK
卵黄
4個
グラニュー糖
60g
生クリーム
2カップ
牛乳
120ml
バニラエッセンス
少々
バター(食塩不使用)・型塗り用
適量
粉砂糖
適量
*分量は200ml容量の平たいココット4個分です。

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/2量を入れ、もったりするまで泡立てる。
  2. 2

    鍋にAを入れ、沸騰直前まで熱し、(1)に少しずつ加え混ぜて、こし、
    バニラエッセンスを加える。
  3. 3

    平たいココットにバターを薄く塗って、(2)を流し入れる。
  4. 4

    天板に湯をはり、100℃のオーブンでゆっくり固まるまで、約30分焼く。
    焼き上がったら冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  5. 5

    オーブンの上火を強くしておく(またはグリルかバーナーを用意する)。
    (4)の上面にグラニュー糖をふり、さらに粉糖をムラなくふり、オーブンに入れ、
    ムラなくカラメル色に焦がす。
  6. *表面がパリッと香ばしく、中は冷たく、なめらかに仕上げるのが理想的です。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー616 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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