クレームブリュレ

プリント
クリップ
60

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4個分)

卵黄
4個
グラニュー糖
60g
A生クリーム   ( 他レシピ )
2カップ
A牛乳   ( 他レシピ )
120ml
バニラエッセンス
少々
バター(食塩不使用)・型塗り用
適量
粉砂糖
適量
*分量は200ml容量の平たいココット4個分です。

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/2量を入れ、もったりするまで泡立てる。
  2. 2

    鍋にAを入れ、沸騰直前まで熱し、(1)に少しずつ加え混ぜて、こし、
    バニラエッセンスを加える。
  3. 3

    平たいココットにバターを薄く塗って、(2)を流し入れる。
  4. 4

    天板に湯をはり、100℃のオーブンでゆっくり固まるまで、約30分焼く。
    焼き上がったら冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  5. 5

    オーブンの上火を強くしておく(またはグリルかバーナーを用意する)。
    (4)の上面にグラニュー糖をふり、さらに粉糖をムラなくふり、オーブンに入れ、
    ムラなくカラメル色に焦がす。
  6. *表面がパリッと香ばしく、中は冷たく、なめらかに仕上げるのが理想的です。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。