3色おはぎ

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90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー541 kcal
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・塩分0.4 g

材料(4人分)

あずき(乾)   ( 他レシピ )
80g
熱湯
5・1/2カップ
砂糖
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
Aきな粉
50g
A砂糖
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Bいり黒ごま
50g
B砂糖
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
もち米   ( 他レシピ )
2・1/2カップ

つくり方

  1. (1)あずきは洗って温めておいたポットに入れ、熱湯(分量外)をそそいで、
    ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨てる。
  3. (3)鍋にあずきを入れ、ヒタヒタの熱湯カップ3を加えてやわらかく煮、水分がなくなったら
    砂糖50gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調え、あずきあんを作る。
  4. (4)ボウルにA・B、それぞれ合わせ、きなこあん、ごまあんを作る。
  5. (5)もち米は炊く30分前(時間外)に洗いザルに上げ、熱湯カップ2と1/2とともに
    炊飯器に入れて炊く。
  6. (6)(5)のもち米が炊き上がったら、水で濡らしたすりこぎで半つぶしする。1個当りの
    ご飯の量を約30gとし、手水をつけながらまるめる(きな粉・ごまもちは約50g)。
  7. (7)ラップを広げ、(3)のあずきあんを丸く平らにのばし、まるめた(6)をのせて包み、
    だ円に形作る。
  8. (8)まるめた(6)をだ円形に作り、(4)のきなこあん・ごまあんをつける。
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あずき(乾)
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