高菜入りまんじゅう

プリント
クリップ
調理時間80

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 278 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(8人分)

薄力粉
2カップ
強力粉
1・1/2カップ
ドライイースト
小さじ2
ぬるま湯
1・1/3カップ
Aベーキングパウダー
大さじ1
Aラード
大さじ1
A砂糖
大さじ1
焼き豚・かたまり
300g
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
少々
B八角
1片
高菜漬け
150g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
適量

つくり方

  1. 1

    薄力粉と強力粉は合わせて2回ほどふるう。
  2. 2

    大きめのボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ、(1)を加えて混ぜて手で
    よくこねてまとめ、ぬれぶきんをかぶせて約3時間ねかせる(時間外)。
  3. 3

    (2)の生地が約2倍にふくらんだらガス抜きをして、Aを加えて混ぜ、
    棒状にまとめ、16等分する。
  4. 4

    焼豚は3cm角に切って、Bをからめて20分おく。高菜はよく洗って刻む。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)の焼豚・高菜漬けをサッと炒める。
  6. 6

    (5)の生地を直径7cmくらいにのばし、(5)の具をのせて包み、
    ぬれぶきんを敷いた蒸し器に並べ、強火で約15分蒸す。
  7. *2個/1人分として、16個分の分量です。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。