カクテキ(大根)

プリント
調理時間 30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 108 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を
    加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。
  2. 2

    わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  3. 3

    ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごを
    すりおろしながら加えて混ぜる。
  4. 4

    (1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で
    4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。