カクテキ(大根)

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30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー108 kcal
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量246 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1kg
「瀬戸のほんじお」
50g
わけぎ
3本
にんにく
1片
しょうが
20g
りんご   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
あみの塩辛
30g
A粉唐がらし
大さじ2・1/2
A砂糖
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. (1)大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を
    加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。
  2. (2)わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  3. (3)ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごを
    すりおろしながら加えて混ぜる。
  4. (4)(1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように
    混ぜ合わせる。
  5. (5)容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で
    4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。
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