OPEN MENU

MENU

きのこと豚肉の焼きうどん

きのこと豚肉の焼きうどん(うどん+まいたけを使ったレシピ)

うどんやまいたけを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め切りにし、
    しめじ・まいたけは小房に分ける。しいたけは3mm厚さの薄切りにする。
  2. 2

    さやえんどうはスジを取って下ゆでし、斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじん・
    ねぎ・きのこ類の順に加えて炒める。
  4. 4

    全体にしんなりしたらうどんを加えて炒め、(2)のしょうがを加えて、Aで調味する。
    仕上げに(2)のさやえんどうを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー262 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く