いわしのつみれ汁 すまし仕立て

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー127 kcal
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量12 g

材料(4人分)

3カップ
「ほんだし」
小さじ1
Aみそ
大さじ1
Aしょうが
1/2かけ
いわしのすり身   ( 他レシピ )
5尾分
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B酒
小さじ1
Bみりん
小さじ1
Bうす口しょうゆ
小さじ1
ねぎ・せん切り   ( 他レシピ )
適量
貝割れ菜
適量
ゆずの皮
適量

つくり方

  1. (1)いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。
  2. (2)これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。
  3. (3)すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。
  4. (4)鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて
    落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。
  5. (5)火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、
    つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。
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いわしのすり身
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