いわしのつみれ汁 すまし仕立て
つくり方
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1
いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。 -
2
これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。 -
3
すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。 -
4
鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて
落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。 -
5
火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、
つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー216 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く