いわしのつみれ汁 すまし仕立て

子どもたちにも、たくさん食べてほしいう我が家の味
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。 -
2
これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。 -
3
すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。 -
4
鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて
落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。 -
5
火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、
つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。
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