ヘルシー湯豆腐

プリント
ヘルシー湯豆腐(絹ごし豆腐+ねぎを使ったレシピ)

温まる♪シンプルに豆腐本来の味を楽しもう☆

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 166 kcal
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
3丁
昆布
30cm
1/2カップ
Aしょうゆ
1/2カップ
A酒
大さじ1
Aみりん
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/3
ねぎ
1本
糸がつお
適量

つくり方

  1. 1

    豆腐はタテ半分に切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8等分に切る。
    ねぎは小口から薄く切る。
  2. 2

    小鍋に分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらAを加え、
    サッと煮立て火を止める。
  3. 3

    鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を加えて火にかけ、
    豆腐を芯まで温める。
  4. 4

    (3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、ねぎ・糸がつおの薬味と
    (2)のつけ汁で食べる。
  5. *湯豆腐は、つけ汁を器ごと鍋の真ん中に入れてしまう方法もあります。
     めいめいがつけ汁にねぎと糸がつおを入れて、
     温まった豆腐をすくい入れて食べましょう。
  6. *つけ汁が薄まってしまったら適宜足すか、新しいものと取り替えましょう。
  7. *豆腐はお好みで木綿豆腐でもよいでしょう。いずれも火を通し過ぎないことが、
     おいしく食べるコツです。適量ずつ鍋に入れ、ほどよい加減で取り出します。
レシピ提供:味の素㈱
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