OPEN MENU

MENU

ひと口ギョーザ

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚
ゆでたけのこ
20g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ4
餃子の皮
20枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜ、水気が出るまで待ち、よくしぼっておく。
  2. 2

    たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、A、ごま油大さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ
    合わせ、20等分する。
  4. 4

    (3)を餃子の皮にのせ、大きなひだを2~3回作るようにして包む。
  5. 5

    フライパンを熱してごま油大さじ2を入れ、(4)の餃子を焼く。片面に焼色がついた
    ら、餃子がヒタヒタにかぶる位に水(分量外)を入れ、フタをして弱火にし、蒸し焼きに
    する。
  6. 6

    (5)の水がなくなったら、仕上げにごま油大さじ1をまわしかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品