OPEN MENU

MENU

ひと口ギョーザ

ひと口ギョーザ(豚ひき肉+餃子の皮を使ったレシピ)

豚ひき肉や餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜ、水気が出るまで待ち、よくしぼっておく。
  2. 2

    たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、A、ごま油大さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ
    合わせ、20等分する。
  4. 4

    (3)を餃子の皮にのせ、大きなひだを2~3回作るようにして包む。
  5. 5

    フライパンを熱してごま油大さじ2を入れ、(4)の餃子を焼く。片面に焼色がついた
    ら、餃子がヒタヒタにかぶる位に水(分量外)を入れ、フタをして弱火にし、蒸し焼きに
    する。
  6. 6

    (5)の水がなくなったら、仕上げにごま油大さじ1をまわしかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く