ひと口ギョーザ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚
ゆでたけのこ
20g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ4
餃子の皮
20枚

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜ、水気が出るまで待ち、よくしぼっておく。
  2. 2

    たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、A、ごま油大さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ
    合わせ、20等分する。
  4. 4

    (3)を餃子の皮にのせ、大きなひだを2~3回作るようにして包む。
  5. 5

    フライパンを熱してごま油大さじ2を入れ、(4)の餃子を焼く。片面に焼色がついた
    ら、餃子がヒタヒタにかぶる位に水(分量外)を入れ、フタをして弱火にし、蒸し焼きに
    する。
  6. 6

    (5)の水がなくなったら、仕上げにごま油大さじ1をまわしかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー268 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。