OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

なす
4個(300g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ2
ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、皮側に細かく格子の切り目を入れ、さらにタテ半分に切り、
    水につけてアクを抜く。長ねぎはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすを並べ、ラップかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、
    粗熱が取れたらよく冷やしておく。
  3. 3

    器に盛り、Aを混ぜ合わせてたれをかけ、長ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。