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夏野菜の天ぷら

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
なす
2個
グリーンアスパラガス・またはさやいんげん
4本
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
1個(35g)
えび
4尾
薄力粉
適量
1個
3/4カップ
薄力粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
2カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm厚さに切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きする。グリーンアスパラは3等分に切り、パプリカ(赤)、ピーマンは薄い輪切りにする。
  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切り目を入れ、薄力粉をまぶす。
  3. 3

    Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。(1)のパプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。
  4. 4

    鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。
  6. *かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がっておすすめです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー415 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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