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夏野菜の天ぷら

夏野菜の天ぷら(かぼちゃ+なすを使ったレシピ)

カラッと揚げた天ぷらは「ほんだし」をきかせたつゆにつけて☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm厚さに切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きする。グリーンアスパラは3等分に切り、パプリカ(赤)、ピーマンは薄い輪切りにする。
  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切り目を入れ、薄力粉をまぶす。
  3. 3

    Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。(1)のパプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。
  4. 4

    鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。
  6. かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がっておすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー415 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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