夏野菜の天ぷら
つくり方
-
2
えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切り目を入れ、薄力粉をまぶす。 -
3
Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。(1)のパプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。 -
4
鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
5
器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。 -
*かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がっておすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー415 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く