夏野菜の天ぷら

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夏野菜の天ぷら(かぼちゃ+なすを使ったレシピ)

カラッと揚げた天ぷらは「ほんだし」をきかせたつゆにつけて☆

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・たんぱく質 12.4 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 145 g

材料(4人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
1/4個
なす   ( 他レシピ )
2個
グリーンアスパラガス・またはさやいんげん
4本
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
1個(35g)
えび
4尾
小麦粉
適量
A卵
1個
A水
3/4カップ
A小麦粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ3
B砂糖
小さじ1

つくり方

  1. (1)かぼちゃは5mm厚さに切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きする。グリーンアスパラは3等分に切り、パプリカ(赤)・ピーマンは薄い輪切りにする。
  2. (2)えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切りめを入れ、小麦粉をまぶす。
  3. (3)Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。パプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。
  4. (4)鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. (5)器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。
  6. *かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がる。
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かぼちゃ
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