かきの天ぷら

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
かき・むき身
100g
小麦粉
適量
1個
3/4カップ
小麦粉
1/2カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量
レモン・半月切り
適量

つくり方

  1. 1

    かきは塩(分量外)で軽くもんで水洗いし、汚れを除く。しっかり水気を取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ衣を作る。(1)に衣をつけ、油を170~175℃に熱し、カラッと揚げる。
  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、その上に(2)の揚げたてのかきをのせ、ミニトマト・レモンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー162 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。