OPEN MENU

MENU

かきの天ぷら

かきの天ぷら(かき+ミニトマトを使ったレシピ)

冬が旬のおいしさ、まるごと味わう

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩(分量外)で軽くもんで水洗いし、汚れを除く。しっかり水気を取り、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ衣を作る。(1)に衣をつけ、油を170~175℃に熱し、カラッと揚げる。
  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、その上に(2)の揚げたてのかきをのせ、ミニトマト・レモンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー156 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす