かきの天ぷら

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 162 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料 (4人分)

かき・むき身
100g
小麦粉
適量
A卵
1個
A水
3/4カップ
A小麦粉
1/2カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量
レモン・半月切り
適量

つくり方

  1. 1

    かきは塩(分量外)で軽くもんで水洗いし、汚れを除く。
    しっかり水気を取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ衣を作る。(1)に衣をつけ、油を170~175℃に熱し、
    カラッと揚げる。
  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、その上に(2)の揚げたてのかきをのせ、
    ミニトマト・レモンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。