さつまいもの天ぷら

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さつまいもの天ぷら(さつまいも+A卵を使ったレシピ)

ホクホク甘~い♪サクッとした衣でさつまいもを楽しもう☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 238 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
A卵
1個
A水
3/4カップ
A小麦粉   ( 他レシピ )
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
ししとうがらし
8本

つくり方

  1. (1)さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
    ししとうは2ヶ所に竹串で穴をあけておく。
  2. (2)Aを混ぜ合わせ、衣を作る。(1)のさつまいもの水気をよく拭き取り、衣をつける。
  3. (3)油を160~165℃に熱して、(2)を入れて揚げる。竹串を刺してスッととおったら、
    油の温度を上げ、衣をカラッとさせる。(1)のししとうはサッと揚げる。
  4. (4)器に(3)のさつまいも・ししとうを盛り、好みで天つゆか塩をふっていただく。
  5. *天ぷらの衣は卵1個と水を合わせてカップ1と小麦粉カップ1が目安です。
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