サクサクほくほく♪ さつまいもの天ぷら

さつまいもの天ぷら(さつまいも+小麦粉を使ったレシピ)

ホクホク甘~い♪サクッとした衣でさつまいもを楽しもう☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さつまいも
1本
1個
3/4カップ
小麦粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
ししとうがらし
8本
「瀬戸のほんじお」・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
    ししとうは2ヶ所に竹串で穴をあけておく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、衣を作る。(1)のさつまいもの水気をよく拭き取り、衣をつける。
  3. 3

    油を160~165℃に熱して、(2)を入れて揚げる。竹串を刺してスッととおったら、
    油の温度を上げ、衣をカラッとさせる。(1)のししとうはサッと揚げる。
  4. 4

    器に(3)のさつまいも・ししとうを盛り、好みで塩をふっていただく。
  5. *天ぷらの衣は卵1個と水を合わせてカップ1と小麦粉カップ1が目安です。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー238 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。