OPEN MENU

MENU

サクサクほくほく♪さつまいもの天ぷら

さつまいもの天ぷら(さつまいも+A薄力粉を使ったレシピ)

ホクホク甘~い♪サクッとした衣でさつまいもを楽しもう☆

15

ホクホク甘~い♪サクッとした衣でさつまいもを楽しもう☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
    ししとうは2ヶ所に竹串で穴をあけておく。
    さつまいもの天ぷらの作り方_0_1さつまいもの天ぷらの作り方_0_2
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、衣を作る。(1)のさつまいもの水気をよく拭き取り、衣をつける。
    さつまいもの天ぷらの作り方_1_1
  3. 3

    油を160~165℃に熱して、(2)を入れて揚げる。竹串を刺してスッととおったら、
    油の温度を上げ、衣をカラッとさせる。(1)のししとうはサッと揚げる。
    さつまいもの天ぷらの作り方_2_1
  4. 4

    器に(3)のさつまいも・ししとうを盛り、好みで塩をふっていただく。
  5. 天ぷらの衣は卵1個と水を合わせてカップ1と薄力粉カップ1が目安です。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー231 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品