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たけのこと小えびのかき揚げ

材料(4人分)

ゆでたけのこ・小
1本(150g)
むきえび
100g
玉ねぎ・小
1/2個
みつば
6本
1個
3/4カップ
薄力粉・ふるったもの
1カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、水気を拭く。
  2. 2

    たけのこは3~4cm長さ、1~2cm幅の薄切り、玉ねぎは薄切り
    みつばは3~4cm長さに切る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ衣を作り、(1)のえび、(2)のたけのこ・玉ねぎ・みつばを入れ、
    混ぜ合せる。
  4. 4

    油を175℃に熱し、(3)の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、
    途中で返しながらカラッと揚げる。
  5. 5

    器に(4)のかき揚げを盛り、好みで天つゆ・塩・レモン汁などでいただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー139 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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