たけのこと小えびのかき揚げ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでたけのこ・小
1本(150g)
むきえび
100g
玉ねぎ・小
1/2個
みつば
6本
1個
3/4カップ
小麦粉・ふるったもの
1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、水気を拭く。
  2. 2

    たけのこは3~4cm長さ、1~2cm幅の薄切り、玉ねぎは薄切り
    みつばは3~4cm長さに切る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ衣を作り、(1)のえび、(2)のたけのこ・玉ねぎ・みつばを入れ、
    混ぜ合せる。
  4. 4

    油を175℃に熱し、(3)の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、
    途中で返しながらカラッと揚げる。
  5. 5

    器に(4)のかき揚げを盛り、好みで天つゆ・塩・レモン汁などでいただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー419 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。