チンゲン菜とたけのこの炒めもの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 152 kcal
  • ・たんぱく質 2.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 119 g

材料(4人分)

チンゲン菜   ( 他レシピ )
3株(300g)
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4
A老酒
大さじ2
A「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
少々
B水
適量
B片栗粉
適量

つくり方

  1. (1)チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して、葉と軸に分けておく。たけのこ・
    にんじんは薄切り。干ししいたけは戻して石づきを取り、大きい場合は食べやすく切る。長
    ねぎは斜め切り。しょうがは薄切り。
  2. (2)中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、チンゲン菜の軸・にんじん・たけのこを入れ、サッと炒
    めて熱湯(分量外)をヒタヒタに加え、チンゲン菜の葉を入れてゆで、ザルに上げて水気を
    きっておく。
  3. (3)中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、ねぎ・しょうがを入れて香りが出るまで炒め、しいたけ
    ・(2)を入れ、Aで調味し、仕上げにBでとろみをつける。
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チンゲン菜
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