チンゲン菜とたけのこの炒めもの

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
チンゲン菜
3株(300g)
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4
老酒
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
適量
片栗粉
適量

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して、葉と軸に分けておく。たけのこ・にんじんは薄切り。干ししいたけは戻して石づきを取り、大きい場合は食べやすく切る。長ねぎは斜め切り。しょうがは薄切り
  2. 2

    中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、チンゲン菜の軸・にんじん・たけのこを入れ、サッと炒めて熱湯(分量外)をヒタヒタに加え、チンゲン菜の葉を入れてゆで、ザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3

    中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、ねぎ・しょうがを入れて香りが出るまで炒め、しいたけ・(2)を入れ、Aで調味し、仕上げにBでとろみをつける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー152 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。