帆立貝とグリーンアスパラの炒めもの

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー338 kcal
  • ・たんぱく質24 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量51 g

材料(4人分)

えび   ( 他レシピ )
8尾
帆立貝柱   ( 他レシピ )
6個(180g)
いか(胴)
1杯分(100g)
A卵白
1個
A老酒
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A片栗粉
少々
グリーンアスパラガス
10本
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
B老酒
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
C水
適量
C片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量

つくり方

  1. (1)えびは殻をむいて背ワタを取り除き、背中に切り込みを入れる。帆立は半分の厚さに切る。
    いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
  2. (2)ボウルに(1)のえび・帆立・いかを入れ、Aで下味をつけ、ごま油少々を加えて混ぜる。
  3. (3)アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さに切って塩ゆでする。
    ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。
  4. (4)揚げ油を160℃に熱し、(2)のえび・帆立・いかを揚げる。
  5. (5)フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)のねぎ・しょうが、(4)のえび・帆立・
    いか、B、(3)のアスパラを順に加えて炒め、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    仕上げにごま油大さじ1を回し入れる。
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