(4人分)
- いか(胴)
- 1杯分(100g)
- A卵白
- 1個
- A老酒
- 少々
- A「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Aこしょう
- 少々
- A片栗粉
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 10本
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- B老酒
- 大さじ2
- B「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- B「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- Bこしょう
- 少々
- C水
- 適量
- C片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 適量
-
(1)えびは殻をむいて背ワタを取り除き、背中に切り込みを入れる。帆立は半分の厚さに切る。
いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。 - (2)ボウルに(1)のえび・帆立・いかを入れ、Aで下味をつけ、ごま油少々を加えて混ぜる。
-
(3)アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さに切って塩ゆでする。
ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。 - (4)揚げ油を160℃に熱し、(2)のえび・帆立・いかを揚げる。
-
(5)フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)のねぎ・しょうが、(4)のえび・帆立・
いか、B、(3)のアスパラを順に加えて炒め、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにごま油大さじ1を回し入れる。
えび

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「丸鶏がらスープ」
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