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帆立貝とグリーンアスパラの炒めもの

材料(4人分)

えび
8尾
帆立貝柱
6個(180g)
いか(胴)
1杯分(100g)
卵白
1個
老酒
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
少々
グリーンアスパラガス
10本
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
老酒
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り除き、背中に切り込みを入れる。帆立は半分の厚さに切る。
    いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・帆立・いかを入れ、Aで下味をつけ、ごま油少々を加えて混ぜる。
  3. 3

    アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さに切って塩ゆでする。
    ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。
  4. 4

    揚げ油を160℃に熱し、(2)のえび・帆立・いかを揚げる。
  5. 5

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)のねぎ・しょうが、(4)のえび・帆立・
    いか、B、(3)のアスパラを順に加えて炒め、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    仕上げにごま油大さじ1を回し入れる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー236 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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