あさりの白ワイン煮

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調理時間20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 92 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 11 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくのみじん切り
1片分
小ねぎ
6本
白ワイン
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂をはかせ(時間外)、ザルに入れて水気をきる。小ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少々取っておく。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の小ねぎをよく炒め、(1)のあさりを加えてサッと炒める。塩・こしょうをふって白ワインを注ぎ、フタをして鍋ごと揺すりながら、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  3. 3

    器に(2)のあさりを盛り、仕上げ用の小ねぎをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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