あさりの白ワイン煮
つくり方
-
1
あさりは塩水につけて砂をはかせ(時間外)、ザルに入れて水気をきる。小ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少々取っておく。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の小ねぎをよく炒め、(1)のあさりを加えてサッと炒める。塩・こしょうをふって白ワインを注ぎ、フタをして鍋ごと揺すりながら、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 -
3
器に(2)のあさりを盛り、仕上げ用の小ねぎをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー91 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く