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あさりの白ワイン煮

あさりの白ワイン煮(あさり(殻つき)+小ねぎを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

あさり(殻つき)や小ねぎを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくのみじん切り
1かけ分
小ねぎ
6本
白ワイン
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂をはかせ(時間外)、ザルに入れて水気をきる。小ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少々取っておく。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の小ねぎをよく炒め、(1)のあさりを加えてサッと炒める。塩・こしょうをふって白ワインを注ぎ、フタをして鍋ごと揺すりながら、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  3. 3

    器に(2)のあさりを盛り、仕上げ用の小ねぎをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー91 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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