ラタトゥイユ(やさいの蒸し煮)

プリント
調理時間 40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 539 kcal
  • ・たんぱく質 6.4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 588 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

トマト・大
3個
なす
5個
ズッキーニ
4本
パプリカ(赤)
2個
パプリカ(黄)
1個
玉ねぎ
2個
にんにく
2片
赤唐がらし
2本
月桂樹の葉
2枚
Aこしょう
少々
Aスイートバジル・生・またはパセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・炒め油用
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    野菜はそれぞれ大きめのひと口大に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. 2

    深鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく、赤唐がらし、月桂樹を炒め、(1)の野
    菜をさらに炒め、全体に油がからまったらフタをして、時々ゆすって上下を返し、ズッキーニが
    やわらかくなるまで蒸し煮する。
  3. 3

    (2)にAを加え、水気が多すぎる場合は、別鍋で汁を少し煮詰め、野菜の鍋にもどす。
  4. 4

    器に(3)を盛り、塩は、各自の皿で好みでふる。
  5. *材料は分量にこだわらず、自由に。
レシピ提供:味の素㈱
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