刺身のエスニック風

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刺身のエスニック風(白身魚の刺身+レタスを使ったレシピ)

淡いうま味も生きてリッチなおいしさ

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 152 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料 (4人分)

白身魚の刺身・たい、ひらめなど
200g
レタス
4枚(120g)
ピーナッツ・素煎り
大さじ2
ポテトチップス
6枚
ねぎ・白い部分
5cm
パプリカ(赤)
適量
レモン・くし形切り
1/2個
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A「うま味だし・ハイミー」
少々
香菜
適量

つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    ピーナッツは皮をむいて乾いたふきん(またはキッチンペーパー)の上で粗みじんに切る。ポ
    テトチップは粗く砕く。
  3. 3

    ねぎはせん切りにする。パプリカ(赤)を薄く輪切りにしてねぎを適量ずつ束ねる。
  4. 4

    白身魚は薄くそぎ切りにする。器に(1)のレタスをしき、白身魚を盛り、(2)のピーナ
    ッツ・ポテトチップ、(3)のねぎ、香菜を彩りよくあしらう。
  5. 5

    (4)にレモンと混ぜ合わせておいたAのたれを添え、食卓でレモン汁とたれをかけてあえ
    る。
レシピ提供:味の素㈱
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