OPEN MENU

MENU

卵のつけ焼き

卵のつけ焼き(ズッキーニ+卵を使ったレシピ)

ズッキーニや卵を使った人気の副菜レシピです。

30

ズッキーニや卵を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側に切りめを入れて1枚に開く。ズッキーニは約7mm厚さに切る。それぞれAをふり、薄力粉をまぶす。ごぼうはせん切りにし、やわらかくゆでてAをふり、薄力粉をふる。
  2. 2

    卵を割りほぐし、こし器でこす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のえび・ズッキーニ・ごぼうに(2)の溶き卵をからめて並べ、えびには春菊の葉、ズッキーニには糸唐がらしをのせて裏返し、中まで火を通す。
  4. 4

    器に(3)を盛り、好みで酢じょうゆをつけていただく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー122 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品