OPEN MENU

MENU

キャベツとツナの酢のもの

キャベツとツナの酢のもの(キャベツ+ツナ缶を使ったレシピ)

キャベツやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を除き、ザク切りにする。塩をふり、しんなりしたら軽く水洗いして、
    水気をしぼる。
  2. 2

    ツナは油をきってほぐす。青じそは細切りにして水にさらし、ザルに上げる。
  3. 3

    Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4

    食べる食前にキャベツ・ツナ・青じその半量を(3)であえ、器に盛り、
    青じそ半量を天盛りにする。
  5. あえるのは食べる直前に。たれであえた後に時間をおくと、キャベツから水分が出て、水っぽく
    なるため。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー217 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品