キャベツとツナの酢のもの

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
キャベツ
1/2個
ツナ缶
1缶(80g)
青じそ
10枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
玉ねぎ・おろす
大さじ3(30g)
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「うま味だし・ハイミー」
少々

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を除き、ザク切りにする。塩をふり、しんなりしたら軽く水洗いして、
    水気をしぼる。
  2. 2

    ツナは油をきってほぐす。青じそは細切りにして水にさらし、ザルに上げる。
  3. 3

    Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4

    食べる食前にキャベツ・ツナ・青じその半量を(3)であえ、器に盛り、
    青じそ半量を天盛りにする。
  5. *あえるのは食べる直前に。たれであえた後に時間をおくと、キャベツから水分が出て、水っぽく
    なるため。

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