OPEN MENU

MENU

きゅうりのスープ

きゅうりのスープ(きゅうり+トマトを使ったレシピ)

シャッキリ歯ごたえ、爽快な香りが清涼感を

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。トマトは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱してにんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)のきゅうり・しめじを加えて炒める。
  3. 3

    分量の水を加え、煮立ったら「コンソメ」を加えて5分ほど煮てAで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のトマトを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー54 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品