塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの

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塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの(きゅうり+牛バラ薄切り肉を使ったレシピ)

シャッキリ歯ごたえ、爽快な香りが清涼感を!

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

きゅうり
3本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
パプリカ(赤)
1個
牛バラ薄切り肉
200g
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ2
Aおろしにんにく
小さじ1
Aねぎ・みじん切り
大さじ1
Aいり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
大さじ1
B酒
大さじ1
B「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口から薄く切り、塩をふってしんなりさせ、水気をきつくしぼる。パプリカ(
    赤)は細切りにする。
  2. 2

    牛肉はひと口大に切り、Aの下味をもみ込み味をなじませる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の野菜を加え
    てさらに炒める。
  4. 4

    (3)のきゅうりの色が鮮やかな緑色になったら、Bで調味してひと混ぜする。好みで一味
    唐がらしをふる。
  5. *きゅうりを炒めるのは意外かもしれないが、生とは違ったおいしさが。
レシピ提供:味の素㈱
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