塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 96 g

材料(4人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
3本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
パプリカ(赤)
1個
牛バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ2
Aおろしにんにく
小さじ1
Aねぎ・みじん切り
大さじ1
Aいり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
大さじ1
B酒
大さじ1
B「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)きゅうりは小口から薄く切り、塩をふってしんなりさせ、水気をきつくしぼる。パプリカ(
    赤)は細切りにする。
  2. (2)牛肉はひと口大に切り、Aの下味をもみ込み味をなじませる。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の野菜を加え
    てさらに炒める。
  4. (4)(3)のきゅうりの色が鮮やかな緑色になったら、Bで調味してひと混ぜする。好みで一味
    唐がらしをふる。
  5. *きゅうりを炒めるのは意外かもしれないが、生とは違ったおいしさが。
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きゅうり
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