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にんじんとみつ葉のひと口かき揚げ

材料(4人分)

にんじん
1本
糸みつば
1/2束
さつまいも
1本
ししとうがらし
8本
1個
薄力粉
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
大根・おろす
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
1カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
3カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにする。みつばは4cm長さに切る。
  2. 2

    さつまいもは8mm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭く。ししとうはタテに包丁めを1本入れておく。
  3. 3

    Aをひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. 4

    合わせ衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5

    2/3の量を取り分け、(1)を入れておたまでひと口大にすくい、180℃に熱したBに入れて、カラリと揚げる。残りの衣を(2)にからめて揚げる。
  6. 6

    (5)を器に盛り、大根おろし・(3)を添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー460 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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