にんじんとみつ葉のひと口かき揚げ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
にんじん
1本
糸みつば
1/2束
さつまいも
1本
ししとうがらし
8本
1個
小麦粉
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
大根・おろす
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
3カップ

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにする。みつばは4cm長さに切る。
  2. 2

    さつまいもは8mm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭く。ししとうはタテに包丁めを1本入れておく。
  3. 3

    Aをひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. 4

    合わせ衣を作る。小麦粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5

    2/3の量を取り分け、(1)を入れておたまでひと口大にすくい、180℃に熱したBに入れて、カラリと揚げる。残りの衣を(2)にからめて揚げる。
  6. 6

    (5)を器に盛り、大根おろし・(3)を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー468 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。