OPEN MENU

MENU

にんじんとみつ葉のひと口かき揚げ

にんじんとみつ葉のひと口かき揚げ(さつまいも+大根を使ったレシピ)

やさしい色合いで心も和みます。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにする。みつばは4cm長さに切る。
  2. 2

    さつまいもは8mm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭く。ししとうはタテに包丁めを1本入れておく。
  3. 3

    Aをひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. 4

    合わせ衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5

    2/3の量を取り分け、(1)を入れておたまでひと口大にすくい、180℃に熱したBに入れて、カラリと揚げる。残りの衣を(2)にからめて揚げる。
  6. 6

    (5)を器に盛り、大根おろし・(3)を添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー460 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品