OPEN MENU

MENU

大豆もやしとあさりの蒸し煮

大豆もやしとあさりの蒸し煮(大豆もやし+あさり(むき身)を使ったレシピ)

煮上がりに「ごま油」を入れるのがポイント

つくり方

  1. 1

    大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁をなじませながら6~7分蒸し煮にする。
  4. 4

    フタを取り、(1)の小ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー84 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品