大豆もやしとあさりの蒸し煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー92 kcal
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量114 g

材料(4人分)

大豆もやし   ( 他レシピ )
1袋(400g)
小ねぎ
1束
あさり(むき身)   ( 他レシピ )
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
Aねぎのみじん切り
大さじ2
Aおろしにんにく
小さじ1
A一味唐がらし
少々

つくり方

  1. (1)大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. (2)あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめりを取り、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。
    中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁を
    なじませながら6~7分蒸し煮にする。
  4. (4)フタを取り、(1)の小ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。
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大豆もやし
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