大豆もやしとあさりの蒸し煮

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 92 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 114 g

材料 (4人分)

大豆もやし
1袋(400g)
小ねぎ
1束
あさり(むき身)
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
Aねぎのみじん切り
大さじ2
Aおろしにんにく
小さじ1
A一味唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめりを取り、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。
    中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁を
    なじませながら6~7分蒸し煮にする。
  4. 4

    フタを取り、(1)の小ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。
レシピ提供:味の素㈱
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