れんこんと鶏肉の炒り煮

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 261 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 63 g

材料 (4人分)

鶏もも肉
1枚(150g)
れんこん
1節(200g)
にんじん
1/2本
さやえんどう
8枚
しょうがの薄切り
2枚
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
みりん
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは小さめの乱切りにする。さやえんどうはサッとゆで、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじんを入れてひと炒めし、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったらアクをすくい、フタをして弱めの中火で15分ほど煮る。
  4. 4

    れんこんがやわらかくなったら、みりんを加えてサッと煮る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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