れんこんと鶏肉の炒り煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 261 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 63 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(150g)
れんこん   ( 他レシピ )
1節(200g)
にんじん
1/2本
さやえんどう
8枚
しょうがの薄切り
2枚
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
みりん
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。
    にんじんは小さめの乱切りにする。さやえんどうはサッとゆで、斜め半分に切る。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のれんこん・にんじんを入れてひと炒めし、Aを加える。
  3. (3)煮立ったらアクをすくい、フタをして弱めの中火で15分ほど煮る。
  4. (4)れんこんがやわらかくなったら、みりんを加えてサッと煮る。
  5. (5)器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。
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鶏もも肉
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