豚肉の中国風サラダ にんにくしょうゆダレ
材料(4人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
- 250g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- おろしにんにく
- 1かけ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2(4.5g)
- レモン汁
- 小さじ2
- レタス
- 1/3個
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 100g
- トマト
- 1個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は「丸鶏がらスープ」(分量外)少々を入れた湯でゆでて冷水にとる。 -
2
レタスはひと口大にちぎる。きゅうりはたたいてからひと口大に切る。
もやしはゆでる。トマトはくし形に切る。 -
3
Aを混ぜ合わせ、かけ汁を作る。 -
4
器に(1)の豚肉・(2)の野菜を盛り、(3)のかけ汁をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー135 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く