いかのさつまあげ風ホットサワーソース

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか・胴+ゲソ
100g
たら・すり身
200g
卵白
1/2個
片栗粉
大さじ1
ねぎ・みじん切り
20g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
サニーレタス
2枚
トマト
1個
しょうが・みじん切り
1かけ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
レモン汁
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    いかは細かく包丁で切ってから、包丁でたたく。
  2. 2

    すり鉢にたらのすり身を入れてよくすり、(1)のいか・Aを入れてよくすり合わせる。(
    いか・すり身・Aをスピードカッターにかけてもよい。)最後に長ねぎを入れて混ぜる。
  3. 3

    (2)を大きめのひと口大にまとめて平たくし、油を熱したフライパンに入れて弱火で両面
    きつね色に焼く。
  4. 4

    トマトは湯むきにしてみじん切りにし、Bと混ぜ合わせてホットサワーソースを作る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー92 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。