OPEN MENU

MENU

簡単よせ鍋・ポン酢

簡単よせ鍋・ポン酢(木綿豆腐+たらを使ったレシピ)
15 分

たらのだしが◎具材にうま味がにしみ込んだ寄せ鍋☆手作りポン酢で召し上がれ♪

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
たら
200g
白菜
200g
春菊
100g
しいたけ
8個
ねぎ
1本
3カップ
「ほんだし」
大さじ1(9g)
<ポン酢>
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
熱湯
大さじ3
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
小ねぎの小口切り
20g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はやっこに切る。たら、白菜はひと口大に切る。春菊はかたい茎を取り除き、しいたけは軸を取る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ポン酢を作る。
  3. 3

    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)の具材を加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のポン酢につけていただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー127 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。