煮こごり

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 31 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料 (4人分)

鶏ささ身
30g
ゆでたけのこ
1本(150g)
さやえんどう
10g
しいたけ
3枚
にんじん・1/5本
30g
A粉寒天
4g
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
おろししょうが
小さじ1
青じそ
4枚

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身は、スジを取ってせん切りにする。たけのこ、さやえんどう、しいたけ、
    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて木ベラで混ぜながら煮立てて溶かす。1~2分煮て、(1)と
    Bを入れてサッと煮る。
  3. 3

    (2)の火を止めて粗熱をとり、少しとろみがつくまで冷ましてから、
    型に流して冷やし固める。
  4. 4

    固まったら、型から取り出して切り分け、おろししょうが・青じそをそえる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。