鶏肉団子・筍・わかめの煮もの

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 117 kcal
  • ・たんぱく質 15.2 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

A鶏ささ身のひき肉
150g
A木綿豆腐
1/2丁
A卵
1/2個
Aねぎ・みじん切り
1/2本
Aしょうが汁
小さじ1
A片栗粉
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
わかめ
60g
ゆでたけのこ
2本(300g)
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)

つくり方

  1. 1

    豆腐は水切りをする。Aを粘りがでるまで手でよく練り合わせる。
  2. 2

    わかめは戻してひと口大に切る。たけのこは、ひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(1)をスプーンですくって団子にしていれる。
  4. 4

    (3)が煮立ったら、アクを取り、弱火にしてたけのこを入れて、15分ほど煮る。
  5. 5

    (4)にわかめを入れてサッと煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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